Секреты первых путешествий с детьми

Секреты первых путешествий с детьми

 

Пока я не начала работать в туризме, я даже представить не могла, как много людей отказывается от путешествий, став родителями. Возможно, советское прошлое, в котором дети проводили выходные на дачах, а каникулы в деревнях у бабушек, накрепко засело в сознании. Может быть, чрезмерная осторожность, присущая молодым родителям, да еще и подкрепленная предостережениями врачей, мешает погрузиться хотя бы в мечты о путешествиях. Страх поменять обстановку и оказаться с ребенком в новом месте тоже играет свою демоническую и отнюдь не второстепенную роль. Но стоит оглянуться и вокруг мы видим семьи, появление детей в которых, сделало их счастливее, а их совместных отдых – разнообразнее и интереснее. Не будем бояться! Найдем ответы на острые вопросы и подарим этот большой и красивый мир своим детям!

Фото автора статьи

 

Скажите страхам «Аривидерчи!»

Есть масса причин, по которым не только можно, но и нужно путешествовать.
В первую очередь, куда бы вы ни отправились, помните, что там тоже живут люди, у которых есть дети. И эти малыши во всем мире, пусть и по своему, но развиваются, играют, учатся, болеют, любят картошку фри или еще что-нибудь вредное, но вкусное. Поэтому, оказавшись практически в любой точке земного шара, вы не будете одиноки. Задолго до вашего приезда там сформировалась вся необходимая, назовем это, инфраструктура. Поэтому, выбирайте страну, куда бы хотели отправиться, узнавайте какой официальный язык в ней и на нем скажите своим страхам «Пока-пока!».

Отпуск – новые горизонты развития.

Любая семейная поездка — это не только отличная возможность провести время вместе, но и идеальная ситуация, в которой вы сможете с удовольствием уделить больше внимания детям. А для них – это приятное ожидание приключений, бесконечные открытия, новые впечатления и эмоции, разнообразие которых шире, чем ассортимент самого большого магазина игрушек. Практически все родители замечают скачек в развитии ребенка по возвращению из поездки. И не удивительно – масса новых портретов, пейзажей и натюрмортов дополняют картину мира вашего малыша даже за несколько дней. Новые языки, традиции, блюда, музыка, флора и фауна – и это все вы познаете вместе, будете вспоминать, перебирая фотографии, возможно, даже поддерживать связь с приобретенными в путешествии новыми знакомыми. И даже, если ваш малыш, был в поездке еще совсем крохой, не стоит думать, что для него все это осталось лишь разноцветным пятном в памяти. Особенно, если речь идет о морском отдыхе. Кроме прочих визуальных прелестей он может принести массу пользы для здоровья. Одно только хождение по мелкой гальке под утренними солнечными лучами чего стоит! А добавьте к этому йодированный морской воздух, свежие фрукты и спокойствие мамы, которая может лепить куличики из песка, а не стоять у плиты – вот ради этого и стоит чуть ли не в конце беременности планировать первые семейные поездки.

7 советов для начинающих путешественников

Отпуск с детьми — это совсем не поездки с дружными шумными компаниями или романтические путешествия с любимым человеком, где есть только вы и может быть шампанское. Но не торопитесь ставить клеймо с грустным смайликом на семейно-детский отдых. Постарайтесь придерживаться нескольких простых правил, чтобы поездка принесла вам радость:

1. Составьте список важных и желаемых «ингредиентов», из которых, по вашему мнению, можно «приготовить» идеальный отдых. С каждой поездкой этот список будет видоизменяться и становиться короче. Но для начинающей мамы-путешественницы нужен большой перечень. Конечно, потом вам нужно будет очень точно расставить приоритеты. Это произойдет в тот момент, когда вы допишете желания и вспомните о возможностях. Но не стоит наступать на горло своим мечтам. Всегда, это я вам говорю как владелица туристического бюро, есть возможность что-то придумать. Сократить время, изменить маршрут, перенести сроки вылета, может быть, найти альтернативу в другом городе или даже стране. Но список желаний – это важно. Для вас это будет точкой отсчета.

DSC_2665

2. Соберите всю необходимую информацию о месте, в которое вы отправляетесь (климат, инфраструктура, наличие/отсутствие необходимых для ребенка вещей в магазинах, чтобы знать, что нужно с собой везти, а что можно купить, в случае чего, в магазине). Если у вас есть время, то не ограничивайтесь форумами и интернет-сайтами, а позвоните в туристические агентства, которые специализируются на том направлении, которое вы выбрали, спросите друзей, ездивших в нужный регион. Имейте в виду, что вам недостаточно только лишь оценки, потому что для вашей подруги «плохо» — это отсутствие горшка, предоставляемого отелем, а для вас «плохо» — это отсутствие водяных горок. Не забудьте посмотреть календарь погоды с температурой воздуха и воды, информацию о наличии бассейна с подогретой водой, если вам это важно.

3. О хлебе насущном. Если ребенок полностью на ГВ, то проблем совсем нет. При искусственном вскармливании — берите необходимое количество смеси и заранее узнайте что продается в местных магазинах. Для прикорма берите с собой растворимые каши и баночки. Кстати, баночками и разводными кашами иногда кормят даже пятилетних детей, если есть опасение, что кухня региона ему может не подойти. Многое из детского питания можно купить на месте в супермаркетах или аптеках. Либо же выбрать апарт-отель с мини кухней, чтобы иметь возможность самостоятельно приготовить что-то для ребенка.

4. Никогда не надейтесь на то, что место, куда вы отправляетесь, изобилует лекарствами и необходимыми медикаментами. Опытные мамы подтвердят – аптечку вы должны собирать сами и положить в нее больше, чем то, что называется «все необходимое». Да, в Европе часто препараты лучше, их часто привозят с собой в Россию, но что угодно может произойти где угодно. И ваша аптечка должна вам помочь. Особое внимание обратите на медицинскую страховку и возьмите с собой номер телефона педиатра, предупредив, что, возможно, вы ему позвоните.

DSC_2524

5. Как бы вы ни пытались, вряд ли у вас получится путешествовать налегке. Вещи ребенка, коляска, питание, аптечка, подгузники, горшок, игрушки и прочие радости – это целая гора. Не пугайтесь, так у всех. Особенно, у начинающих путешественников. Но не забывайте о том, что если вы выбираете для отдыха детско-ориентированные отели, то можно себя разгрузить, так как чаще всего, эти самые отели предлагают аренду колясок, в ресторанах при них есть детское питание, в том числе смеси и банки. Такие отели предоставляют горшки, которые везти хоть и легко, но места они занимают много. А уж в магазинчиках «забытых вещей» вы всегда найдете подгузники, детские кремы для загара, а также игрушки и яркие наборы для пляжных игр.

6. Приготовьтесь заранее к дороге и перелету. Это отдельная часть отпуска и нельзя допустить, чтобы она испортила вам и вашим близким впечатления и настроение. Конечно, все дети разные и невозможно угадать, как именно в этот раз поведет себя ваш ребенок. Это зависит от многих факторов: ночной ваш рейс или дневной, сколько часов лететь до места назначения, какие места у вас в самолете, какое настроение у ребенка и так далее. Берите с собой в самолет, все что может облегчить ваш полет и может отвлечь ребенка – IPad, телефон, книжки, раскраски, наклейки, маленькие штампики, любимые игрушки, небольшие паззлы, которые можно собрать на столике впередистоящего сиденья. Возьмите разных вкусностей – печенье, конфеты, чупа-чупс, мармелад или что-то, что можно вашему ребенку из не самого полезного. Тогда он запомнит полет как прекрасное событие, где ему дали то, что обычно неохотно разрешают. И обязательно дайте малышу попить на взлете и посадке, чтобы не закладывало уши.

7. Подготовьте малыша заранее. Покажите на картинках такси и самолеты, машины и поезда, корабли и гужевые повозки, если вам предстоит ими воспользоваться. Расскажите, как это здорово – путешествовать, как вы будете собирать ракушки или считать окна готических соборов с цветными витражами, закрывать солнце в банке и кидать монетку, чтобы вернуться. Окунитесь в эти игры, предвкушая поездку, и тогда ваш отпуск начнется раньше, еще при его планировании.

DSC_1810

 

Автор статьи Наташа Коновалова @angela_nata

Автор фото Мгеброва Татьяна @mgebrova

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *