10 советов начинающему фуд-фотографу!

10 советов начинающему фуд-фотографу!

 

Алена Веселова, @fahrwasser,

фуд-фотограф, фуд-стилист, автор печатных выпусков журнала Russian foodieАлена Веселова

  1. Если вы снимаете в автоматическом режиме, обязательно переходите на ручной (первое время можно использовать приоритет диафрагмы). Для успешной съемки в ручном режиме важно изучить инструкцию к своей камере. Возьмите яблоко, положите его на подоконник и потренируйтесь снимать с разными значениями выдержки и диафрагмы (чтобы результат был нагляднее, не забудьте зафиксировать значение ИСО).

    Tomatoes, salad leaves, beans and rice on a wooden table
    Tomatoes, salad leaves, beans and rice on a wooden table
  2.  Если вы снимаете при плохом освещении, рассмотрите возможность приобрести штатив.
    Chocolate gluten free donuts with coffee and blueberries
    Chocolate gluten free donuts with coffee and blueberries

    3. Помните, что один из главных героев любой фотографии — свет. Обращайте на него внимание, изучайте особенности, снимайте с разным направлением. Вернитесь к своему яблоку и попробуйте сфотографировать его с боковым светом (окно сбоку от яблока), а затем с контровым (окно позади него).

    Iced coffee in a tall glass with cream poured over
    Iced coffee in a tall glass with cream poured over

    4. Самые простые способы повлиять на имеющийся у вас свет и изменить его: рассеивание и отражение. Рассеивать нужно, если на вашем снимке есть очень светлые участки вместе с черными жесткими тенями.  Самый простой и доступный рассеиватель — тонкая белая ткань (тюль и т.п.), можно занавесить окно и свет сразу станет мягче. Отражатель (самый простой вариант — лист белой бумаги) нужно размещать с той стороны от объекта съемки, где тени кажутся вам слишком глубокими. Например, при съемке в контровом свете, передняя часть яблока наверняка будет довольно темной, попробуйте немного подсветить ее отражателем.

    Blueberry smoothie with fruits and granola in jar
    Blueberry smoothie with fruits and granola in jar

    5. Постарайтесь освоить весь спектр доступных вам ракурсов. Некоторые блюда более выигрышно смотрятся сверху, другие лучше всего выглядят при съемке под углом 45 градусов, продукты с интересным срезом или начинкой отлично получаются на фото, когда камера находится на уровне стола.

    Homemade lemonade in tall glasses with fresh lemons
    Homemade lemonade in tall glasses with fresh lemons

    6. Если говорить о композиции, то самый распространенный совет — не размещать главного героя в центре кадра. Постарайтесь сдвигать объект съемки вправо или влево от центра, обращайте внимание на горизонтальные линии в композиции, они также не должны делить снимок напополам. Не загружайте фото сразу большим количеством реквизита.

    Variety of citrus fruits on a stand
    Variety of citrus fruits on a stand

    7.  Если у вас небольшая коллекция посуды, при покупке выбирайте нейтральную без рисунка. Тарелка с узором сможет рассказать только одну историю, белая тарелка — множество разных.

    Chocolate raspberry yogurt muffins with pieces of chocolate and muffin tin
    Chocolate raspberry yogurt muffins with pieces of chocolate and muffin tin

    8. Чтобы раскладывать и передвигать продукты, пользуйтесь китайскими палочками, а не пальцами. Они тоньше, точнее и не оставляют следов.

    Variety of summer berries in a white cup
    Variety of summer berries in a white cup

    9. Прежде чем выбирать посуду и дополнительный реквизит для съемки, попробуйте придумать историю, которую должен рассказать ваш кадр. Это будет завтрак, обед или ужин? Домашняя обстановка или кафе? Есть ли какие-то национальные мотивы? На фото праздник, выходной или будний день? Кто будет есть: семья, мужчина, девушка или ребенок? Или это еще не прием пищи, а процесс ее приготовления?

    Vegan lasagna with tomato sauce, eggplant and tofu
    Vegan lasagna with tomato sauce, eggplant and tofu

    10. Постарайтесь предварительно сформировать композицию на столе и подобрать параметры съемки. Лучше сделать несколько пробных кадров, прежде чем ставить на стол готовую еду. Особенно это касается блюд, которые быстро теряют товарный вид (тают, остывают, подсыхают и т.д.).

    Roasted asparagus and pea soup with feta cheese
    Roasted asparagus and pea soup with feta cheese

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *